首頁 > 最新消息 > 研討會 > 管理學院資訊管理學系於103年6月13-14日承辦『第九屆國際健康資訊管理研討會(UHIMA 2014)』,兩天的議程共安排4場專題講座、25場論文發表與2場壁報論文展示。
管理學院資訊管理學系於103年6月13-14日承辦『第九屆國際健康資訊管理研討會(UHIMA 2014)』,兩天的議程共安排4場專題講座、25場論文發表與2場壁報論文展示。
管理學院資訊管理學系於103年6月13-14日承辦『第九屆國際健康資訊管理研討會(UHIMA 2014)』,兩天的議程共安排4場專題講座、25場論文發表與2場壁報論文展示。
單位:管理學院
分類:研討會
1903
2014-06-25
管理學院資訊管理學系於103年6月13-14日承辦『第九屆國際健康資訊管理研討會(UHIMA 2014)』,兩天的議程共安排4場專題講座、25場論文發表與2場壁報論文展示。此次研討會很榮幸邀請到台中市衛生局副局長蔡淑鳳博士、美國SUNY Oneonta分校經濟及工商管理學院院長David Yen教授、新加坡World Scientific Publishing Company的資深顧問Michael Heng博士與台中榮總資訊處主任楊晴雯博士等四位產、官、學界的優秀先進蒞校參與盛會,並於大會專題演講中分享學術研究與實務經驗。近年來,由於資訊化社會的崛起帶來知識分享與交換的便利性,已逐漸對醫療產業產生典範轉移與變革的效果,例如醫療系統從以往滿足醫療人員的需求,逐漸轉變成著重以病人需求為中心;醫療流程也逐漸以電腦系統或是3C個人行動裝置取代傳統的紙上作業。伴隨著資訊科技在醫療管理、病患病歷、健康照護、以及公共醫療等方面的發展與進步,醫療資訊系統的開發、應用與管理已被視為當今醫學資訊處理之主流趨勢。新的醫療管理與資訊處理模式,並配合網際網路的快速發展和資通訊(ICT)設備與物聯網(IoT)相關產品的整合支援,不僅可以應用於居家照護(看護或陪伴)、醫療環境及病患監護之使用,更能有效的改善國人現今的醫療服務品質與健康照護環境。因此,為符合民眾多元服務的需求,除了朝向發展創新醫護資訊科技、健康照護模式、醫療產業智慧與服務創新等方向努力,更應積極發展完整的個人健康紀錄,並在個資保護的完備措施下,提昇國人健康和促進醫療照護之品質。因此研討會以「用3C、創生機:e療資訊新紀元」為主題,誠摯邀請各界人士參與在相關議題上發表原創性、展望性與回顧性的論文研究成果,以掌握醫學資訊在理論、應用與技術上之最新發展,藉由產官學各界之間的討論交流與分享,期許台灣醫療資訊管理的研發與學術成就能早日晉升國際一流水準,以提昇國內衛生醫療體系品質與國人的健康福祉。此次邀稿的主題以醫療保健、健康生活、醫藥管理、雲端醫療照護、物聯網與行動運算應用、資訊管理相關、資訊成癮、資訊安全與資料保護、資訊科技、決策支援與專家系統、創新管理與其他健康資訊相關議題為主。本研討會共收錄165篇健康資訊管理相關的學術論文,其中包括125篇論文發表與40篇壁報論文展示,兩天的會議總共超過350人次參加,感激各位與會先進的熱情參與支持,尤其感謝台灣健康資訊管理學會、行政院科技部以及其他協辦單位的鼎力贊助,讓此次研討會順利圓滿結束。

照片說明1:
資管系主任吳金山(左一)與台中市衛生局副局長蔡淑鳳博士(右一)合影


照片說明2:
資管系主任吳金山(左一)_美國SUNY Oneonta分校經濟及工商管理學院院長David Yen教授(左二)_新加坡Michael Heng(右一)合影


照片說明3:
資管系主任吳金山(左一)與台中榮總資訊處主任楊晴雯博士(右一)合影


照片說明4:
推廣部大會議室報到大廳


照片說明5:
演講實況



相關法規查詢網站: 
本校法規查詢系統:
http://thulaw.thu.edu.tw/thulaw/public/login.jsp 
人事室相關法規查詢:
http://upto.thu.edu.tw/laws/recruit.php?class=101