首頁 > 最新消息 > 訊息公告 > 102年度管理學院教學亮點計畫
102年度管理學院教學亮點計畫
102年度管理學院教學亮點計畫
單位:管理學院
分類:訊息公告
2022
2013-08-05

102年度管理學院教學亮點計畫
學用合一紮根計畫

--建構特色人培實作實驗室
--推動國際職場專業實習計畫
--發展問題解決導向之個案教學
東海大學管理學院致力於強化學校教育與產業需求之連結,提出「管理學院學用合一紮根計畫」,透過「建構特色人培實作實驗室」、「國際職場專業實習計畫」及「發展問題解決導向之個案教學」的三個面向,致力於降低產學人才學用落差的問題。協助學生在學期間學習實務的相關技能,提供國內外企業的實習機會,以利學生畢業後與職場順利銜接。

(一)整合共建「特色人培實作實驗室」
為了提升課程與實務的連結,整合資管系、財金系、企管系、會計系的特色實驗室,包括:商業智慧實驗室、創意點子工坊、財金虛擬交易實驗室、會計資訊與電腦審計實驗室,連結課程教學活動及實驗室功能,提供各項課程實務應用及操作的平台,促進理論及實務結合。

1.商業智慧實驗室
根據Gartner Group對商業智慧的定義,商業智慧是指協助企業統計、挖掘與分析隱含在數據資料背後的知識,將相關數據資料轉化為有助於企業決策的有用知識。我們知道企業電子化對現代企業經營的重要性已無庸置疑。企業經由諸如企業資源規劃(ERP)、供應鏈管理(SCM)、顧客關係管理(CRM)等各種資訊系統累積了多年的營運資料之後,很自然的,下一步就會想充分運用與分析這些龐大的E化資料以幫助企業營運。如果說ERP等系統是現在式,商業智慧則可稱為未來式。漸漸的會有越來越多的企業在累積龐大的E化資料後體悟到導入商業智慧的需求。
商業智慧實驗室目的旨在培養具備分析與解讀大量E化資料的能力以提供經營決策資訊的人才,這是企業在普遍累積大量E化資料後下一步會需要的人才,使我們的學生能運用鼎新V-Point、SAP BI Xcelsius、SPSS、Expert Choice等軟體分析市場競爭態勢,抓住迎合市場、成功獲利之發展契機,並發掘未來可能面臨的威脅,而能成為更具特色且迎合未來需求的差異化人才,進而加強其就業力。

2.創意點子工坊

大前研一曾說所謂的創新即是「凡是在所有經營領域中未曾有過的思考方法或做法,皆可納入創新的範疇。」,Wikipedia也定義「所謂的創新即是經由引進新事物,進而改變舊有事物的程序,並且創新通常會增加價值(add value)」。如果由智慧資本與企業營運角度來看創新模式,則對於企業管理十大領域,包括生產製造、市場行銷、人力資源、研究開發、財務會計、授權移轉、租稅環境、投資業務、商業模式與資訊網路等。換句話說,就算只是一個小改變,只要能夠創造利潤或是降低成本(兩者均是創造價值),都算是創新,因此創新重要性不言而喻。
期望能藉由創意、創新之發展增進東海大學之軟實力,並且成為中部的創新、創意的火車頭。其創意實驗室的預期功效包括了特色學習空間平台、焦點研究領域建置、主題式活動/工作坊進行,適合各式創意相關主題活動與工作坊進行、外部資源連結與引入。 因此希望藉由學分課程或是與育成中心、工學院、創意設計學院等單位相結合,並協調整合其創意、創新之元素達到提昇學校形象的以及培育創意等相關人才的目的。最後是希望達到跨校整合,站在時代潮流趨勢的尖端,成為領導中部的創意、創新的中心。

3.財金虛擬交易實驗室

考量財務金融知識的普及化及全民化的重要性,期能透過金融理財與投資決策教學平台的建置,落實財金資訊教育,訓練學生具備一定程度財金專業素養,朝向卓越教育目標邁進。本系統建置主軸,旨在推廣財金資訊知識的通識教育,結合本校財金專業領域教師,透過學校既有軟硬體設備,設立虛擬交易平台與金融決策分析系統,引進相關即時金融資訊資料庫,搭配資訊網路教學平台機制,強化學生於財金知識模擬操作及應用能力的提升。

4.會計資訊與電腦審計實驗室

會計系大學部課程的設計規劃,以實作應用為主軸,學生除瞭解會計學的基本理論架構外,動手實地操作更是重要,因此本系規劃成立會計資訊與電腦審計實驗室,結合大學部的會計學、中級會計、審計學、高等會計學、成本會計、管理會計、會計資訊系統與電腦審計學等科目內容,希望讓學生能藉貼近實際情境的虛擬交易,實地操作,把數據資料,轉化為有用的資訊,進而作出正確的決策。除培養學生會計資訊、電腦審計、ERP等專業能力外,更培養學生整理資料、分析交易與解讀報表的能力,增強學生的『即戰力』與『競爭力』,也就是能縮短進入職場後的適應期,站在更前面的起跑線上。

(二)推動國際職場專業實習計畫   
管理學院將鼓勵各系更有彈性規劃課程,讓學生可以提前一年或半年完成必修課程,並到國際型企業進行國際職場專業實習。此計畫有助於學校與產業深化合作關係,幫助了解市場需要與個人專業之不足。

(三)發展問題解決導向之個案教學   
為了學用合一,擬透過個案教學,使學生更了解實務企業的運作模式,同時培養問題解決能力,擬培育個案教學之種子師資,支持各系之課程需求,提供師資及教法的建議,提高教學成效。

相關法規查詢網站: 
本校法規查詢系統:
http://thulaw.thu.edu.tw/thulaw/public/login.jsp 
人事室相關法規查詢:
http://upto.thu.edu.tw/laws/recruit.php?class=101