院logo
東海大學管理學院 | College of Management, Tunghai University--訊息公告-2022管理學院國際菁英組AI創客營--創意無限四天課程圓滿落幕

2022管理學院國際菁英組AI創客營--創意無限四天課程圓滿落幕

  • 單位 : 管理學院
  • 分類 : 訊息公告
  • 點閱 : 229
  • 日期 : 2022-01-29

2022管理學院國際菁英組AI創客營--創意無限四天課程圓滿落幕

  東海大學管理學院國際菁英組(GEP)於2022年1月24日至1月27日主辦的「2022國際菁英組AI創客營」,在緊張刺激也充滿歡樂的AI智能車競賽中圓滿落幕。營隊的課程主題為人工智慧的介紹及AI自走車實作,並輔導參與學生撰寫學習歷程,全程參加課程的同學也獲得了一台自己製作的AI自走車與營隊證書。本屆創客營共有42位來自台北、苗栗、台中、嘉義、雲林、屏東等縣市二十所高中,對AI智慧科技具有高度興趣的高中學生,在景色優美的東海大學校園中親身體驗學習。

 

  「2022國際菁英組AI創客營」第一天課程由本校黃琛瑞副國際長介紹東海大學豐富的人文歷史特色,接著由創客營羅敦允執行長帶領資管系、企管系、財金系及國經學程的菁英學長姐以及來自電機系、資工系的專業同仁組成的AI講師團隊,引導同學組裝AI智能車。第二天以英語破冰遊戲後,開始進行AI車體程式撰寫,從簡易迷宮程式到進階自走車程式,在管理學院中庭進行闖關實測。第三天進一步擴增AI智能車體功能,並調整控制與方向偵測精確度。最後一天最令人期待的活動,則是以手機相機作為辨識裝置,結合手機建置人形辨識APP,運用AI人工智慧科技,指示AI智能車成功辨識並追蹤跟隨人體移動,在精彩刺激的AI智能車闖關競賽正式完成AI任務。

 

  羅敦允執行長在每天課程後利用半小時與AI創客營學員討論、反思當日的AI智能車課程活動,每位學員將當天的學習心得、製作方法與學習成果逐一記錄在學習歷程檔案中,此課程在四天營隊中順利完成並進一步讓參與學員能思考AI智能車在實務上的應用,也幫助學生們在面對新學制的挑戰時更加游刃有餘。學員們提出了銀髮長照機器車、智能送餐車、智能救災車、自動回收小車、自走快遞車等多元模式,充分發揮高中學生無限創意和創新巧思,令人眼睛一亮!

 

  東海大學管理學院國際菁英組自2019年起啟動國際化創新課程,透過全球接軌教學、菁英培育計畫、專業跨域學習,積極培育國際化管理專業人才。歡迎管理學院六系的菁英新鮮人申請加入!


AI創課營隊成果影片