首頁 > 學習資源 > 資訊安全管理與應用學分學程
資訊安全管理與應用學分學程
資訊安全管理與應用學分學程
單位:資管系
分類:資訊安全管理與應用學分學程
點閱:858
發佈日期:2013-08-14
—學程介紹:
本學程的目的在配合教育部科技顧問室資通安全學程課程改善規劃案,整合現有學校之課程、師資與設備,從理論、工程、應用、管理等構面來規劃並推動資通安全學程,並在未來與中科產業尋求產學合作機會,以落實資通安全人才之培育。
本學程除了著重於特定安全機制介紹,也深化基礎理論的探討,再加上企業管理的思維,以及法律層面的探討,同時以理論與實作並重的方式,以長期性、基礎性、前瞻性以及整合性的方式培育具備宏觀思維以契合企業需求的資安人才,使得取得學程證照的學生不只具備解決技術層面問題的能力,更能結合工具、管理、人員、策略,才能有效管理企業的資訊安全能達成全面安全防護的環境,是必須結合工具、管理、人員、策略,才能有效管理企業的資訊安全,降低資訊安全風險。 —

學程修業規定:
  • 有意願修習本學程之本校在學學生,無須事先申請修習本學程,俟修畢學程課程再行申請發予學程認證。為了有效掌握學程實施狀況,籲請學生修習本學程課程前,先至資訊管理學系辦公室登記選修本學程。
  • 本學程課程分為核心課程、產學合作實務課程、輔助課程等三類,分別規劃的課程有:
    (1) 核心課程:資訊安全導論、資訊安全管理、電子商務安全、資訊倫理與法律。
    (2) 產學合作實務課程:資訊安全實習、資訊安全實務專題。
    (3) 輔助課程:網路資訊安全、網路安全管理、網路規劃與管理、資安認證與證照、
    資訊稽核與風險管理、智慧財產權管理。
  • 核心課程、產學合作實務課程皆為必修,輔助課程則為選修。
  • 本學程至少選修22學分,含核心課程12學分,產學合作實務課程4學分,及輔助課程至少6學分。
  • 修畢學程課程後,依本校學程實施辦法提出申請認證,即授予「資訊安全管理與應用」學程證書。
更多資訊請上網查詢,相關連結
http://www2.thu.edu.tw/~ism/p1.htm

相關法規查詢網站: 
本校法規查詢系統:
http://thulaw.thu.edu.tw/thulaw/public/login.jsp 
人事室相關法規查詢:
http://upto.thu.edu.tw/laws/recruit.php?class=101