首頁 > 學習資源 > 理財規劃財金證照學程
理財規劃財金證照學程
理財規劃財金證照學程
單位:財金系
分類:理財規劃財金證照學程
點閱:1933
發佈日期:2013-08-15
學程介紹:
東海大學管理學院財務金融學系於93年度首次獲得行政院勞工委員會職業訓練局補助辦理就業學程計畫,開辦「金融理財就業學程」與「財金證照就業學程」,邀請業界相關專業領域人士以講座方式教授相關課程,並提供校外實習參訪機會,使同學生有更多實務學習與互動經驗,提前熟悉職場環境及建立生涯規劃準備。
94年度再度獲得勞委會補助「理財規劃財金證照學程」與「金融證券財金證照學程」,提供學生在證照時代下,作考取證照之相關考科準備,以增強學生之就業條件與能力,以期達到學以致用、證照合一的目標,以因應相關金融、理財從業人員之職類需求。
95學年度財務金融學系為推廣本校學生理財與投資之概念及具管理與規劃之技能,同時加強學生具多元性之就業競爭力,增加就業機會,彌補產業發展快速變化所帶來高等教育培訓成果與產業用人之落差,因而再次設立「理財規劃暨財金證照學程」培訓計畫,專業培育具就業市場需求之人才,縮短畢業生就業謀職期。
96學年度再獲勞委會補助「理財規劃財金證照學程」與「金融證券財金證照學程」,並與本校就業輔導暨校友聯絡室合作,預計帶給同學更多的幫助,增加就業機會,彌補產業發展快速變化所帶來高等教育培訓成果與產業用人之落差。
97至102學年度財務金融學系持續獲勞委會補助「理財規劃財金證照學程」,並預計將與學校教學卓越計畫配合,共同培育職場卓越人才。 —

學程課程安排說明:

本學程結合「基礎財金知識課程」、「業界實務課程與講座」、「職場體驗」及「職涯相關教育」為主要面向,針對特定職能所設計之整合性課程。 貫穿學程計劃需完成以下課程培及職場教育與體驗:

財金知識專業課程:本學程課程整體規劃,乃針對有意成為理財或金融相關從業人員,設計相關證照培訓課程,由最初階金融研訓院辦理之相關金融證照作為入門課程設計,提供基本專業知能概念,並希冀課程結束後能鼓勵同學考取證照,讓同學加「照」在身。

業界實務課程與講座課程:已邀請多位實務界之專業人士,針對相關課程主題作深入介紹及實務經驗分享,作為補充金融職場理論與實務概念之培育。學程並進階開設高階理財規劃課程由本校財金研訓中心業界師資群實務經驗教授,深化同學專業理財知能。同時課程引進「財金資訊實驗室」資訊管理實作教學,強化同學體驗現實金融投資市場一面。

職涯相關教育活動:舉辦「金融職場倫理與從業道德」及「金融從業人員就業規範」及「金融產業發展前景及職涯規劃」等職涯教育,強化相關就業環境之認知,並舉辦多場投資理財與財金名人論壇,擴展同學宏觀視野。此外,為輔導同學畢業即能順利就業,配合本校就業輔導室舉辦「職涯興趣量表測驗及諮詢講座」、「履歷自傳撰寫培訓」、「面談與求職面試技巧」等多場職場講座,提昇進入職場就業能力。貫穿學習學程計畫同學必需參與本系職涯相關教育課程15小時(包括選擇5場職場講座),同時定期追蹤輔導,協助同學順利就業,減少磨擦性失業。

職場體驗規劃:於專業課程結束後安排同學至相關金融企業實務參訪,帶領課程選修學生與企業作進一步學界與業界交流,讓修習本課程之同學實際瞭解相關金融從業人員工作作業流程,及欲從事相關從業人員未來的努力方向。對於達成貫穿學程計畫並完成修業標準之培訓同學,得安排至簽訂合作之廠商,持續兩週(累積80小時)之職場實習體驗。

更多資訊請上網查詢http://fin.thu.edu.tw/main.php?mod=custom_page&site_id=0&page_id=53

相關法規查詢網站: 
本校法規查詢系統:
http://thulaw.thu.edu.tw/thulaw/public/login.jsp 
人事室相關法規查詢:
http://upto.thu.edu.tw/laws/recruit.php?class=101