首頁 > 系所資訊
系所資訊
系所資訊
單位:管理學院
2013-06-11
管理學院前身為商學院,成立於1976年,於1983年更名為管理學院。自企管、國貿兩系成立迄今已有38年,目前有六系所三個碩士在職專班,分別為:

企業管理學系暨研究所
1973年設立,含學士班、碩士班
秉持東海大學人文與社會關懷的傳統,運用管理學院整體專業教學資源,培養具有團隊合作、創新思考與規劃執行能力的管理人才,以符合社會與產業所需。

國際經營與貿易學系暨研究所
1973年設立,含學士班、碩士班
培育具跨領域知識人才,發展學生管理、資訊及語文技能,並引領學生發揮國際職涯最大潛能。

會計學系暨研究所
1973年設立,含學士班、碩士班
秉持東海大學人文與社會關懷的傳統,運用管理學院整體專業教學資源,培養具有團隊合作、創新思考與規劃執行能力的管理人才,以符合社會與產業所需。

統計學系暨研究所
1984年設立,含學士班、碩士班、博士班
培育具有資訊素養及管理知識的統計專業人才,以配合國家社會發展之需要。

財務金融學系暨研究所
1999年設立,含學士班、碩士班、碩士在職專班
本系發展目標,以落實本校「國際化」、「科技化」與「多元化」的教育策略,平衡「教」與「學」之完整發展,並整合校內資源與推廣產學合作,培養具國際宏觀專業能力的理想畢業生。

資訊管理學系暨研究所
2002年設立,含學士班、碩士班
本系成立宗旨在於培育資訊系統及管理之專業人才,並配合國內資訊管理教育長遠發展,以因應國內資訊人才日益迫切之需求,以期藉由學術帶動資訊產業發展,強調「做中學」,培養具備動手解決資訊系統問題的能力,訓練理論與實務兼具之專業人才。

高階經營管理碩士在職專班(EMBA)
1999年設立
東海大學管理學院「高階經營管理碩士在職專班」(EMBA)於民國88年設立,是中部地區最早成立的EMBA,匯集中台灣的企業界菁英,整合校內外學經歷豐富的師資,提供最優質的教學服務與課程,符合學生需求並契合時代的改變,能在職場上更加得心應手,共同開拓思維與人脈資源,成就更大格局的自我,是投資人生成就夢想的最佳選擇。


GMBA
2017年核准於2018年設立
東海大學管理學院整合了院內六個系所及本校的國際教育資源,推出全英語授課的「國際企業管理碩士學位學程(Global MBA)。強調本地生與境外生合班上課,以全英語授課並強調國際化活動,結合姐妹校的多元學習方案,學習經營管理理論、各國文化素養、培養外語溝通能力的多元學習,培訓學生具國際經營管理能力,拓展學生的國際視野以及提升學生的國際競爭優勢,透過將紮實的理論基礎與職場實務的結合,創造優質的國際經營管理與領導人才。

GEP
2019年設立
高中生選擇出國念大學己漸漸成為趨勢,所以國際化的課程也成為高中生選擇國內大學的主要考慮因素。為因應此趨勢及提升本土大學生的國際視野,東海大學管理學院從今 (108) 年開始,各系將推出國際菁英組 Global Elite Program (適用於 108年 9 月入學之新生 )。 國際菁英組之專業課程為全英文授課, 國際菁英組的學生可選擇與管院簽約之多所國外大學進行2+2 及 3+2 之雙聯學位, 不僅節省時間也節省大額的留學經費,並且同時取得東海和國外大學的學位 ; 亦可選擇留在東海完成四年的國際菁英組教育。
今 (108)年 9 月註冊時, 東海管院會讓所有大一新生自願選擇念該系國際菁英組或一般組,所有學生均可選讀國際菁英組,一年後若覺得學習上有困難,語言能力無法應付,亦可轉回一般組。短期內,東海管院將進行雙軌教學,但長期目標,我們希望東海大學管理學院能成為全國第一個全英文的管理學院。


相關法規查詢網站: 
本校法規查詢系統:
http://thulaw.thu.edu.tw/thulaw/public/login.jsp 
人事室相關法規查詢:
http://upto.thu.edu.tw/laws/recruit.php?class=101