首頁 > 學院介紹 > 學院現況
學院現況
學院現況
單位:管理學院
2013-06-11
東海大學沿革
半世紀前,在台中大肚山上集結了一批有智慧的教育家,為台灣的高等教育樹立了新的標竿,開創了深具人文精神與自由學風的東海大學。當時(1952年)來自美國的芳威廉博士主張:設立東海大學是為了「造就具有特殊視野與終生奉獻精神的人」,而且「這所大學雖具有國際性,但強調國際性並不表示抹煞其台灣的特性。國際性的合作在開始的階段有其重要性,我們需要的是一所真正為台灣人辦的基督教大學,所以西方人士與中國大陸人士應為從屬地位。」(參考芳威廉,《我所欲見設於台灣之基督教大學的形態備忘錄》)芳威廉同時認為貝利亞(Berea)和安提克(Antioch)兩所學院有關服務學習的理論與經驗可以部分應用在台灣。1953年季辛吉先生以美國副總統的身份參加破土典禮,之後,奧柏林、普林斯頓、哈佛、布朗等名校的師生陸續來到校園,為東海大學的國際化教育奠定了深厚的基礎。目前東海大學強調「發展東海大學成為一所卓越的教育學府」、「採研究和教學並重的平衡步伐」、「將職業技能服務於社會及團體」、「協助台灣的人文、經濟及社會發展」四大辦學目標,並以「求真、篤信、力行」校訓,延續東海創校的基督教精神,積極地在教育、學術和服務三方面努力向上提昇。


管理學院概況
管理學院的前身為商學院,成立於民國65年,於民國72年更名為管理學院。自從企管、國貿與會計等三系成立迄今,已超過三十餘年。在這段漫長的歲月中,歷經無數的蛻變,並寫下多項中部第一的紀錄,如成立第一個企業培訓機構、第一所企研所與第一個在職專班(EMBA)等。本校管理學院之成立,旨在培育優秀之管理菁英。在教育目標上,重視全人教育理念,配合自由、民主和多元開放之學風,求真、篤信、力行之精神,期能孕育「知能並進,學以致用」的管理人才。本院目前共有六個系所與三個碩士在職專班,分別為:企業管理學系(含碩士班)、國際貿易學系(含碩士班)、會計學系(含碩士班、碩士在職專班)、統計學系(含碩士班、博士班)、財務金融學系(含碩士班、碩士在職專班)、資訊管理學系(含碩士班)、高階經營管理碩士在職專班(EMBA)。101學年度擁有大學部學生3,293人(含日間部3,288人、進修部5人),研究生597人。專兼任教師156名(專任80名、兼任76名)。

隨著管院的擴充與發展,新管理學院大樓於96年7月興建完成,將為管理學院創造另一新的里程碑。新大樓座落於「企業講座」大樓南側,介於台中工業區與中部科學園區之間,地緣上有助於結合產業與學術之服務機能。加上原有的產學合作基礎,如於民國68年成立企業講座,民國87年接受經濟部委託籌設「中區中小企業研訓中心」,民國93年成立「財務金融研訓中心」,民國94年12月與美國杜蘭大學商學院共同簽訂雙方合作計畫,民國96年與財團法人台灣金融研訓院簽約,除了在管院設立分院外,亦使新管理學院大樓為中部地區之證照測驗與培訓場址。本院在有優良的學術基礎與傳統下,經過近年來全體教職員的努力,不論在教學與研究皆已呈現豐碩成果,未來管理學院將更積極延攬專業人才,擴充設備,以朝向多元創新、資訊領航、產學合作與國際接軌的方向邁進。

學院規模

目前有六系所三個碩士在職專班,分別為:
企業管理學系 (含碩士班)
國際經營與貿易學系(含碩士班)
會計學系 (含碩士班、碩士在職專班)
統計學系 (含碩士班、博士班)
財務金融學系 (含碩士班、碩士在職專班)
資訊管理學系 ( 含碩士班)
院屬高階經營管理碩士在職專班 (EMBA)

組織架構

相關法規查詢網站: 
本校法規查詢系統:
http://thulaw.thu.edu.tw/thulaw/public/login.jsp 
人事室相關法規查詢:
http://upto.thu.edu.tw/laws/recruit.php?class=101